postheadericon Как сделать облепиховое масло

облепиховое масло 2 кг облепихи прогнать через соковыжималку. В сок блендером вбить сахар из расчёта 1-1.5кг сахара на 1л сока. Сок можно хранить в холодильнике. Он получается очень вкусным, даже дети его пьют с удовольствием.
А выжимки от облепихи сложить в стеклянную посуду и залить растительным маслом. Масла должно быть примерно на 2 пальца больше уровня выжимок. Хорошо перемешать, немножко надавливая ложкой при перемешивании, накрыть тряпочкой и отправить на нижнюю полку в холодильник или в прохладное место со стабильной температурой. Перемешивать надо каждый день. Через 7-10 дней масло готово.
Процедить через марлечку, разлить по стеклянным бутылочкам из тёмного стекла и тоже в холодильник.
Часть масла можно оставить таким, как есть — это для внутреннего применения: Желудок, язва и т.п… Часть масла для наружного применения можно простерилизовать на на водяной бане (детские попы, ожоги, гинекология. Зимой можно добавить в обычный дешёвый крем для рук — руки мягче и более защищены от холода. И потрескавшиеся на морозе губы смазывать на ночь, и в маски косметические добавить, и в кутикулу втирать — ногти крепче).