postheadericon Сказка для детей, родители которых расстаются

«Расставание». Лина Смирнона
В семействе медведей случилась беда. Совсем неожиданно для маленького мишутки папа ушел жить в другую берлогу. На прощание он сказал только: «Не переживай, сынок, мы с тобой будем видеться, только реже». Мишутку эти слова больше огорчили, чем успокоили. Он никак не мог понять, почему папа ре¬шил уйти и почему они должны редко видеться, почему он не сможет играть с ним перед ужином в мячик, купаться в пруду, как прежде, и не слышать по утрам привычное: «Вставай, соня, день уже начался».
"Какие странные эти взрослые, — размышлял мишутка, — вечно им нужно что-то менять. Ведь все было так хорошо».
Услышав однажды ночью, как мама тихонько плачет, мишутка вышел из берлоги и постучался к филину.
— Послушай, филин, ты у нас в лесу самый мудрый. Объясни, почему папа от нас ушел? Может быть, мы его чем-то обиде¬ли или он нас просто разлюбил?
Филин задумался.
— Знаешь, мишутка, в жизни много сложных вопросов. На них нелегко ответить
— Даже тебе?
— Даже мне.
— Но я слышал сегодня, как мама плачет и совсем растерялся. Вдруг папа ушел из-за меня? Он, наверное, перестал меня любить и если я уйду из дома, он вернется к маме. Тогда она больше не будет плакать.
— Я думаю, что твоя мама огорчится еще сильнее, а папа тебя любит. Он сам говорил мне об этом. Ему плохо так же, как и тебе, только он никому этого не показывает.
— Но если ему плохо, почему он не вернется?
— Потому что в жизни взрослых часто происходит то, что детям тяжело понять. Пройдет много лет прежде, чем ты узнаешь о многих сложностях жизни.
— Но я хочу знать сейчас. Почему люди расстаются? Я слышал от зверей, что у папы новая семья. Получается, он нас бросил и скоро совсем забудет?
— Нет, не забудет. Вы же часть его жизни.
— Я не хочу быть частью. Пусть все станет как раньше.
— Понимаешь, мишутка, у каждой семьи своя жизнь. Она может быть очень долго. Дети вырастают и мамы с папами пре¬вращаются в бабушек и дедушек, нянчут внуков. В других семьях мамы с папами расстаются раньше появления внуков.
— Это как у лисенка? От них ушла мама.
— И как у лисенка, и как у зайчика. Он приходил ко мне прошлым летом и пожаловался, что папа обижает маму, а стоит ему заступиться, как тоже достается.
— Я знаю. Зайчик говорил, что боится папу, и с мамой вдвоем ему спокойнее.
— Вот видишь, какие разные бывают отношения. Наверное, твои родители почувствовали, что их жизнь вместе закончилась раньше, чем они хотели. И чтобы не обижать друг друга, как это бывало в семье зайчика, расстались.
Есть такие цветы, которые не могут вместе уживаться на од¬ной клумбе, хотя и нравятся друг другу. Если они растут рядом, то быстро начинают увядать, постоянно споря и ссорясь. Когда же их пересадят на разные клумбы, они снова расцветают.
Так же бывает и у взрослых. Сначала они любят друг друга, а потом что-то происходит и жить вместе становится трудно.
— Я понимаю, но от этого не легче.
— Так и должно быть. Расставаться с тем, кого любишь все¬гда тяжело, но такое иногда случается. Главное, суметь это пережить.
— Трудно быть ребенком, — вздохнул мишутка.
— Взрослым быть тоже не легко. Ты поймешь это, когда вырастешь. Так что не обижайся на папу и успокой маму. Она за тебя очень переживает. Ей сейчас тоже трудно. Помоги ей.