postheadericon Как помочь ребенку расстаться с соской

soska Расстаемся с вещами и привычками

Соски-пустышки, бутылочки и плюшевые мишки — они такие милые, привлекательные и любимые, с ними так тепло и уютно нашим малышам … Почему мы считаем, что детишки все же должны отказаться от них?

• Потому что легче добиться, чтобы они сделали это сейчас, когда им два года, а не позже: в шесть, семь… или 17.

• Потому что одиннадцатимесячный малыш с пальцем во рту может выглядеть прелестно, но в одиннадцать лет это уже жалкое зрелище.

• Потому что рано или поздно вашему ребенку придется прийти в заведение, где кто-то другой устанавливает правила, одно из которых может гласить: «Приносить игрушки в школу запрещается».

• Потому что зубной врач вашего малыша предупредил вас о том, что, если вы будете продолжать позволять вашему ребенку засыпать с бутылочкой молока или сока, он потеряет все свои молочные зубы из-за кариеса.

• Потому что вы уже на пределе и устали слушать слова вашей свекрови: «Когда вы собираетесь убрать эту затычку изо рта ребенка?»

• Потому что воспитатель детского сада сказала, что ваш ребенок будет говорить гораздо больше и лучше, если откажется от соски-пустышки.

Итак, вы решили отучить малыша от любимой привычки, но как это сделать? Покончить одним махом? Но это, наверное, так жестоко… Постепенно, шаг за шагом? Но сработает ли это? И что же вы скажете малышу об изменениях, которые задумали? А может быть, не станете ничего говорить и подождете до тех пор, пока малыш сам заметит, что соска куда-то исчезла?

У нас есть некоторые ответы на эти и другие вопросы, полученные от родителей, которым удалось убедить своих детей расстаться с вредными привычками.

Моей дочери четыре года, но она до сих пор просит «сосочку». В будущем году наша малышка пойдет в детский сад, а вдруг она не сможет расстаться с соской. В прошлом году она по полдня (точнее - по три часа в день) находилась в детских яслях и прекрасно обходилась там без нее, но в садике ей придется оставаться дольше, к тому же там будет дневной сон, а она никогда не ложится в постель без соски.

Существуют два способа, которые вы можете испробовать. Первый способ — покончить с проблемой одним махом; второй — решать ее медленно и постепенно, продвигаясь шаг за шагом.

Первый способ срабатывает в том случае, если побуждение отказаться от соски исходит от самого ребенка, он способен воспринять этот подход с помощью взрослых. Способ подойдет малышам, которые любят приключения, решили проблему туалета или научились самостоятельно одеваться. Существует одно совершенно необходимое условие успешного применения этого способа: ребенок должен хорошо говорить для того, чтобы уметь выразить свои основные мысли и чувства, а также выслушать и понять разумные объяснения.

С таким ребенком надо много разговаривать и многое объяснять, пока не наступит знаменательный день (вы могли бы назвать его «День отказа от соски»). Выберите дату, которая имеет какое-то значение. Это, к примеру, может быть день рождения, День святого Валентина и т. д. Можно вместе посадить деревце, и в ямку, куда вы будете опускать его корни, положите и соску, а потом там вырастет большое дерево. Разговоры о предстоящем событии начните недели за две до выбранного дня.

Организуйте к этому дню несколько праздничных развлечений. Начать можно со специально подготовленной музыки — к примеру, марша, под звуки которого импровизированный оркестр с инструментами в руках будет шествовать вокруг дома. Затем устройте суперособый завтрак: хлопья с клубникой со взбитыми сливками или какие-нибудь необыкновенные блинчики. После веселого утра пойдите погулять, а на ужин тоже постарайтесь приготовить угощение, которое доставит ребенку удовольствие.

Во второй половине этого особого дня обратитесь к главному событию: расставанию с соской. Малышка отдаст ее вам, вы возьмете и в обмен выдадите Сертификат об окончании зависимости от соски, написанный каллиграфическим почерком на листе пожелтевшего пергамента и перевязанный шелковой лентой.

Примечание: тем детям, для которых этот приз не станет достаточным стимулом, можно подготовить более существенное вознаграждение (например, большую симпатичную игрушку).

Не выбрасывайте соску. Пренебрежительное отношение к тому, что очень дорого вашей малышке, даст ей понять, что это все для вас не имеет значения, и никакие объяснения не убедят ее в обратном.

В первую ночь без любимой «сосочки» можно разрешить малышке лечь попозже, занявшись чем-то увлекательным. Уложить ее спать не как обычно, а укачать ее.

Пусть она немного похнычет, причем не напоминайте, что это была вещь для самых маленьких детей. Просто кивните головой и скажите, как это трудно расстаться с таким любимым предметом и добавьте, что в свое время вы это сделали, значит — у нее тоже получится. Назовите имена детей, которые уже отказались от сосок (при этом сошлитесь на тот факт, что каждый год очень много детей расстается с сосками).

Не обсуждайте все это до бесконечности, иначе она решит, что об этом нужно говорить изо дня в день. После пяти-шести раз смените тему и покажите, что вам это скучно. Заведите с ней разговор на другую, очень интересную для нее тему. Дети с соской не могут свободно говорить, так как их рот постоянно занят. Теперь же для малышки наступает то самое время, когда она может свободно говорить, петь и играть с вами в игры, чего не могла делать раньше.

Однако, если ваша дочь недостаточно эмоционально устойчива, чтобы совершить такой подвиг, вам лучше прибегнуть ко второму способу.

Второй способ медленного и постепенного движения шаг за шагом доставит малышке минимум волнений. Он больше всего подходит для маленьких детей, которые не способны понять ограничивающие правила.

Первое введенное вами правило будет требовать, чтобы дочка пользовалась соской только дома, а не на улице. Вы можете объяснить причины, если она их поймет: соска может упасть, а помыть ее будет негде. Сначала можно сделать исключение, если девочка будет спать не дома, поранится, поцарапается или возникнут другие неприятности.

Применяйте это новое правило недели две или до тех пор, пока малышка не сможет вспомнить, как она сосала соску все 24 часа в сутки.

Теперь правило номер два: на ходу соску не сосать, только лежа во время дневного или ночного сна. И снова убеждайте малышку, что вы хотите помочь ей.

Пусть пройдет еще несколько недель. Теперь на вас не давят знакомые, потому что видят малышку без соски.

И наконец, последний третий шаг: вместе отказываемся от соски. Это можно сделать тремя известными способами. Самый легкий — найти родственника или знакомого, готового помочь вам. Пусть он сыграет роль дразнилки. Отправьте малышку в гости с ночевкой и «забудьте» дать ей соску. Очутившись в другом доме и поняв, что соски нет, она решит, что ничего тут не поделаешь. Поскольку ночевка в доме бабушки и дедушки сама по себе новый и необычный опыт, малышку больше будут занимать совсем другие мысли. Возможно, она труднее будет засыпать, но эти трудности не будут ассоциироваться с отсутствием соски. А когда она вернется домой, скажите, как вы гордитесь ею за то, что она спала без своей «сосочки» и что уверены, что она и дальше будет поступать также. Если дочка станет возражать, проявите твердость.

Чтобы сделать то же самое, не отсылая ребенка из дома, спрячьте соску из виду. Подождите, пока малышка сама не начнет искать ее, и тогда скажите: «Ой, где же соска? Куда она ушла? Знаешь, я уверена, что только что видела ее здесь… Ну да ладно, а что, если нам попробовать уснуть без нее? Уверена, ты сможешь это сделать!»

Чтобы повысить вероятность того, что она примет ваше предложение, можете показать подарок, который будет ей вручен за победу над соской. Постарайтесь выбрать такой приз, чтобы он стал хорошим стимулом и помог пережить боль утраты.

При осуществлении третьего и последнего способа понадобится помощь вашего детского зубного врача. У некоторых стоматологов в кабинете есть специальный лоток, на котором написано: «ДЛЯ СОСОК». Врач охотно согласится сыграть роль противника сосок, если родители попросят его об этом. Заранее обсудите с ним эту проблему, чтобы убедиться, что у вас нет разногласий как в вопросе выбора времени, так и в объяснении причин визита. Назначьте время приема, который должен стать для соски путешествием в один конец. Вы сможете убедиться, что ребенок гораздо лучше примет то, что считает полезным уважаемый всеми человек в белом халате.

Чего не следует делать: не позволяйте зубному врачу одному без вас осуществить этот план. Есть врачи, считающие, что в их обязанности входит только лечение зубов ребенка, а значит, родители должны быть благодарны за их участие. На наш взгляд это, конечно, быстрый и надежный способ отлучить ребенка от соски, но в упомянутом случае цена за него (с учетом потери родительского авторитета) будет слишком высока.

Отрывок из книги  Адлер Б. "Перехитрим малыша"