postheadericon Как помочь ребенку избавится от страхов

Одно из самых сильных переживаний – это страх. В той или иной мере он знаком всем. Но некоторые дети, тревожные, впечатлительные, ранимые испытывают его в такой степени, что это превращается в настоящую драму. Мы, взрослые, во многом ответственны за это. Если к ребенку относятся с крайней требовательностью, без подлинного интереса и сердечного тепла или, напротив, с чрезмерным беспокойством, мнительностью, он начинает испытывать неуверенность, беспомощность, беззащитность, причем в первом случае – не справляясь с завышенными ожиданиям, пугаясь наказания, а во втором – доверяясь родителям и вслед за ними начиная воспринимать мир как враждебный и грозящий опасностями.

Так возникают типичные страхи, которые на детском языке называются страхом темноты, Бабы Яги, Кащея, волка и т.п., но за ними скрываются боязнь одиночества, утраты, зла, смерти.

Часто взрослые совершают ошибку, доказывая ребенку бессмысленность и неосновательность его страхов. Детская логика – это скорее логика мифа, сказки, где невозможное возможно, несоединимое соединимо. Желая помочь ребенку, надо задуматься, что в общении его с окружающими могло повлиять на возникновение страха и, по мере сил, изменить это. Таков первый шаг. Постарайтесь сделать ваше общение с ребенком уютным, теплым, доверительным. К заданиям, приведенным ниже можно возвращаться не один раз, творчески изменяя их.

Помимо этого не забывайте чаще играть с детьми в прятки, салочки, жмурки и др., а также в более сложные игры собственного сочинения, в которых упражнялись бы ловкость, скорость реакции, способность к риску, неожиданным решениям, умению следовать правилам и согласовывать свои действия с действиями других.

Итак, что Вы можете сделать:

Ребенок вновь заговорил о своем страхе и это тот самый момент поработать с ним. Попросите ребенка рассказать, как выглядит его страх. Когда обычно он появляется? Догадывается ли он об этом заранее или настигает внезапно? Что он тогда чувствует? Что он делал раньше, чтобы справиться со своим страхом? Как он думает, может ли тут помочь универсальное средство Карлсона – скушать баночку, другую варенья, пару шоколадок, килограмм мармелада?

Теперь попросите ребенка нарисовать свой страх. А потом Ваш малыш может с рисунком этого чудовища сделать все, что хочет (порвать, порезать на кусочки, зарисовать, может с Вами сжечь его. Некоторые дети просят, чтобы рисунок рвали или кромсали родители). «Все что хотел ты с ним сделал?» — можете уточнить у ребенка. Если нет, то пусть малыш доделывает карательные мероприятия по отношению к своему страху. И только тогда, когда он «все сделает», Вы можете предложить малышу нарисовать то, во что превратилось теперь то, что было страхом. избавиться