postheadericon острые отравления

Среди самых распространенных в детском возрасте аварийных ситуаций второе место занимают бытовые отравления детей. Начиная с того, что всевозможные дезинфекционные и дезинсекционные (боракс, хлорофос и прочие), стиральные, пищевые (уксус, перец, маринады и т.п.) вещества нередко хранятся как по­пало, дети по своей неразумности и по нашей беспеч­ности часто съедают ярко упакованные и небрежно хранящиеся медикаменты, ядовитые ягоды и грибы, становятся жертвами укусов ядовитых насекомых и животных (скорпионы, змеи и пр.).

Три четверти всех случаев отравлений детей при­ходится на первые три года жизни.

Признаки отравления подразделяются на специ­фические (то есть присущие определенным химиче­ским соединениям) и неспецифические — то есть не зависящие от химических свойств.

На первое место при большинстве отравлений вы­ходят неспецифические признаки поражения цент­ральной нервной системы — головного мозга. Угне­тение сознания или возбуждение ребенка, судороги или полная прострация — вот что обращает на себя внимание и в большинстве случаев довольно точно отражает степень и серьезность отравления.

На втором месте — признаки поражения желу­дочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что преимущественный способ попадания ядов и токсинов в организм ребенка — через рот!

Все остальные внешние проявления отравлений — нарушения дыхания и сердечной деятельности, аллергические реакции, поражения печени, почек, крови — не так очевидны в большинстве случаев.

Лишь в небольшом числе случаев — как правило, когда использованное ребенком вещество имеет знакомый цвет, залах или вкус — удается более-менее точ­но установить причину поражения ребенка. Это имеет определенное значение, но для медиков. Ваша задача — предпринять все необходимые меры для поддержа­ния жизненно важных функций организма ребенка до оказания ему помощи специалистами. Как надо поступить и что надо сделать?

* НЕМЕДЛЕННО ВЫЗВАТЬ ВРАЧА или ДО­СТАВИТЬ РЕБЕНКА В МЕДИЦИНСКОЕ УЧРЕЖ­ДЕНИЕ!

* ВНИМАТЕЛЬНО ОСМОТРЕВ РЕБЕНКА, ОБ­РАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА:

* запах от одежды, изо рта, от рвотных масс, мо­чи или кала;

* состояние сознания (оно может быть ясным, спутанным, отсутствовать);

* размеры зрачков (суженные или расширенные), потоотделение;

* цвет кожи (очень бледный, синюшный, крас­ный). На коже могут появиться сыпи, пятна, крово­подтеки, язвы);

* температуру тела;

* дыхание и сердцебиение.

* ПРИДАТЬ ТЕЛУ РЕБЕНКА ПРАВИЛЬНОЕ ПО­ЛОЖЕНИЕ: обычная ошибка — подсаживать ребенка, брать на руки, а верная тактика — положить малыша (на мягкое покрытие — при судорогах, потере сознания);

* удерживать туловище и конечности при пароксиз­мах судорог (стараясь не переусердствовать при ограничении движений, потому что известны случаи получе­ния детьми в результате слишком энергичного удер­живания травм, вывихов и переломов);

* повернуть на бок или живот при рвоте (при не­возможности — повернуть только голову).

* ПРИНЯТЬ САМЫЕ НЕОТЛОЖНЫЕ МЕРЫ:

* освободить от загрязненной токсическими веще­ствами одежды;

* обмыть пораженные участки тела теплой водой;

* обеспечить доступ чистого воздуха (вынести ребен­ка из помещения, энергично проветрить его и т.п.);

* попытаться нормализовать температуру тела физическими способами (согреть или охладить за счет одежды, грелок или вентиляторов и пр.);

* промыть полость рта и желудок (в любом слу­чае — теплой водой. Если отравление не сопро­вождается ожогом слизистых оболочек — раствором 1 столовой ложки поваренной соли на 1 литр воды или раствором марганцовки розового цвета. Промывания необходимо применять многократно!)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.