postheadericon острые боли в животе

Нет и никогда, наверное, не будет таких родителей, дети которых хотя бы раз в год не испытывали бы боли в животе. С одной стороны, это естественно, ведь у маленького ребенка нагрузка на пищевари­тельную систему огромна — вспомните хотя бы, с каким большим количеством видов пищи и продук­тов он знакомится на первом году жизни. Тем более что, пока ребенок маленький, он все тащит в рот (маленькие, пока не научатся разговаривать и по­нимать, именно через рот — сладко? приятно? горь­ко? — общаются с миром). С другой стороны, приро­да создала кишечник детей с большим запасом прочности, и, чтобы повредить его, нужен либо очень мощный возбудитель инфекции, либо какая-то другая необычная ситуация. Ясно, когда боли в животе возникают от переедания, например, слад­кого. Но если причин на первый взгляд нет, а ре­бенок вопит, ерзает, корчится и даже хватается за животик, тогда:

* Потрогайте его животик! Важно понять — мяг­кий у малыша живот или твердый, напряженный. И то и другое важно знать врачу.

* НИКОГДА НЕ ГРЕЙТЕ ЖИВОТ!!!

* НИКОГДА ПРИ БОЛЯХ В ЖИВОТЕ НЕ ДА­ВАЙТЕ ОБЕЗБОЛИВАЮЩИХ ЛЕКАРСТВ!!!

* НИКОГДА ПРИ БОЛЯХ В ЖИВОТЕ НЕ ПОИ­ТЕ ОБИЛЬНО!!!

Можно, конечно, подождать час-другой, предло­жить малышу пустышку, попоить чистой водой, но при этом надо, сохраняя самый спокойный вид, просчитать все варианты: удастся ли при необходи­мости вызвать врача на дом или раздобыть транс­порт, чтобы доставить ребенка в поликлинику или больницу? Стоит ли тянуть со временем, если насту­пает вечер? Полезность таких расчетов будет на­глядна, если вдруг у ребенка к болям в животе при­бавится РВОТА.
Такое сочетание симптомов указывает, скорее всего, на острое кишечное заболевание. Тут без по­мощи врача не обойтись, потому что нарушить рабо­ту кишечника у ребенка не так-то просто, а вот чтобы восстановить ее, требуются и изрядный опыт, и лечение. Не стоит медлить в такой ситуации — надо показывать ребенка доктору.
Правда, есть еще один вариант ситуации с боля­ми в животе и рвотой при нормальной температуре тела: проглатывание ребенком инородного тела. Си­туация, конечно, не частая для малыша первого го­да жизни, но ведь в жизни все бывает. Просмотрите пустышку, пуговицы и завязки на своей и малышкиной одежде, соску бутылочки с водой. Если рядом с малышом находится старший ребенок, расспроси­те, не играл ли малыш чем-нибудь…
Детям редко удается проглотить предметы угло­ватой формы и большого диаметра, поэтому такие инциденты обычно совершенно благополучно за­канчиваются, если предмет не застревает в пище­воде.

Застревание инородного тела в пищеводе дает са­мую сильную симптоматику: икоту, слюнотечение, рвоту, возбуждение и страх, спазматические боли в желудке.

* Дать ребенку пожевать жесткий хлеб, уговари­вая проглатывать его с минимальным количеством жидкости. Обильно поить ребенка нельзя!

Несколько неудачных попыток должны заставить вас показать ребенка врачам ближайшего хирургического отделения больницы!

Попадание инородного тела в желудок почти всегда малосимптомно: подташнивание, небольшие боли в животе.

Если же вам точно известно, что малыш проглотил какой-то неострый предмет из нерастворимого мате­риала и его не слишком сильно беспокоят тошнота и боли в животе, то можно несколько часов подождать.

* При уверенном диагнозе «проглотил косточку» (пуговицу, пластмассовое колесико и пр.) можно дать обволакивающую пищу — полужидкое карто­фельное пюре или овсяную кашу. (Обычно на весь путь от рта до горшка инородному телу у детей пер­вых восьми лет нужно два дня, а у более старших детей — три дня.)

Гораздо более серьезней и опасней ситуация, если к болям в животе, сопровождающимся рвотой, присоединится ПОНОС. Такое сочетание симптомов точно свидетельствует о серьезности заболевания и необхо­димости немедленной медицинской помощи. Пани­ковать, конечно, не стоит: скорее всего окажется, что у малыша какое-либо острое кишечное инфек­ционное заболевание (например, дизентерия или сальмонеллез, которые хорошо лечатся), но может оказаться, к сожалению, что вы встретились с пер­выми симптомами пищевого отравления, пищевой аллергии или даже заболеваний одного из органов брюшной полости — печени (гепатитом), поджелу­дочной железы (панкреатитом) или каким-либо ост­рым хирургическим заболеванием брюшной полости (острым аппендицитом или непроходимостью ки­шечника).

Дело обстоит очень серьезно, если при этом вы заме­тите пожелтение белковой оболочки глаз или тем более кожи. Надеяться на то, что все эти симптомы на следу­ющий день пройдут, не стоит — надо очень решитель­но сказать себе: «Ребенок тяжело и опасно болен, надо, чтобы он сегодня же попал в руки врачей».

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.