postheadericon Главное о груди до и после родов




Статья: КБ №122 против лактационного мастита

 


Д.м.н. Ю.А.Спесивцев, к.м.н. М.Ю.Шерстнов 

 
Лактационный мастит и другие нежелательные состояния в молочных железах в период кормления грудью были, есть и останутся реальными осложнениями послеродового периода. Что нужно сделать, чтобы избежать этих неприятностей в самый ответственный период жизни не только матери, но и ребенка?
Рассмотрим этот вопрос в строгой хронологической последовательности, начиная с момента зачатия, по мере развития беременности.


Внешние и внутренние изменения в молочной железе на этапах выполнения женщиной детородной функции начинают происходить сразу с момента наступления беременности. Все эти трансформации сводятся к одному – к формированию долговременной способности вырабатывать молоко и  обеспечивать 211нарастающий неопределенный дискомфорт в молочных железах, их последующее нагрубание и увеличение в объеме. Кожа молочных желез, особенно зона сосково-ареолярного комплекса, становится особенно чувствительной, иногда прикосновение к молочной железе и ношение бюстгалтера вызывают болевые ощущения. К исходу 3-4 месяца беременности эти явления становятся мало ощутимыми или исчезают вовсе. В этот период происходит усиленное формирование сосудистой системы железы, на коже проступают поверхностные вены, и увеличиваются вокруг ареолы железы Монтгомери (специальные железки, расположенные вокруг ареолы, числом 16-20 и предназначенные природой для выработки смазки в период кормления грудью для устранения травматического воздействия рта ребенка на сосково-ареолярный комплекс при сосании. Сам сосково-ареолярный комплекс становится более пигментированным, в отдельных случаях достигает темно-коричневого цвета, увеличивается его площадь. Соски гипертрофируются, становятся «сочными», рельефными, покрываются специальной смазкой. На их вершине можно наблюдать, как постепенно формируются и открываются выводные млечные протоки железы. На 5-6 месяце беременности из протоков может начать выделяться жидкость типа молозива, иногда с примесью крови. Это является следствием бурного развития внутрипротоковых кровеносных сосудов, их спонтанного повреждения. Такие изменения соответствуют варианту нормы, и таких трансформаций пугаться не следует.

Правильный уход за молочными железами в период беременности является залогом здорового грудного вскармливания. Рекомендации по этим вопросам достаточно просты, и их выполнение не требует каких-либо усилий и навыков. О них Вы узнаете, получив консультацию специалиста-маммолога Центра.

Учитывая все особенности физиологии беременности и развития молочных желез, в первый и последний триместр (1-3 и 6-9 месяцы беременности) проводить какие-либо мероприятия по подготовке молочных желез к лактации и грудному вскармливанию категорически нельзя, так как любое значимое воздействие на молочные железы в эти периоды беременности может инициировать выкидыш или вызвать преждевременные роды. В эти периоды остается только неукоснительно выполнять правила личной гигиены беременной женщины – ежедневный гигиенический душ молочных желез, деликатное вытирание их полотенцем и, при  формировании сухости сосково-ареолярного комплекса, обработка кожи смягчающими и увлажняющими питательными кремами.

В среднем триместре (4-6 месяцы беременности) необходимо выполнять все рекомендации, полученные от врача-маммолога.

При уплощенных и втянутых сосках, для повышения эректильной возбудимости их нервно-мышечного аппарата, необходима специальная гимнастика сосково-ареолярного комплекса.

Для повышения устойчивости кожи молочных желез к воздействию инфекции и профилактики гнойничковых поражений рекомендуется ультрафиолетовое облучение (кварцевание) кожи. Кроме того, в течение всей беременности женщина должна носить специальные бюстгалтеры для беременных. Бюстгалтер должен удовлетворять следующим требованиям: он должен быть изготовлен только из хлопчатобумажной ткани, не иметь по внутренней поверхности грубых и травмирующих швов (особенно в зоне сосково-ареолярного комплекса), не стягивать и не сдавливать молочные железы, не нарушать их нормальное развитие и рост, обязательно поддерживать молочные железы в приподнятом положении, не допуская при этом провисания. Фиксирующие лямки должны быть широкими, не впиваться в надплечья, не сдавливать боковые поверхности грудной клетки. Такое положение груди во время беременности обеспечивает необходимое ей хорошее кровоснабжение и иннервацию, является первичной профилактикой остеохондроза позвоночника и межреберной невралгии, часто развивающихся после беременности и грудного вскармливания.

После родов, в результате существенных гормональных сдвигов (в организме женщины начинает доминировать гормон пролактин, он отвечает за выработку молока и определяет его количество), начинается период выработки грудного молока. Уровень лактации у каждой женщины строго детерминирован генетически и напрямую зависит от концентрации пролактина, вырабатываемого гипофизом. Количество грудного молока от объема молочных желез не зависит. При низких концентрациях пролактина формируется гипогалактия (в организме женщины вырабатывается малое количество молока, как правило в пределах 50мл, недостаточное для одного кормления из одной молочной железы). Нормогалактия – количество вырабатываемого молока в одной груди достаточно для однократного кормления, что составляет 100-150мл. Гипергалактия – повышенная, более 200мл, выработка молока. Развитие и становление лактации представляет собой очень сложный физиологический процесс, который протекает постепенно и этапно, а окончательно уровень вырабатываемого молока формируется только к исходу первого месяца после родов. Этот период является наиболее сложным и ответственным. Как правило все неприятности, связанные с грудным вскармливанием, «зарождаются» именно в это время. В первые 3-4 дня после родов молочные железы выделяют секрет под названием «молозиво» в объеме не более 10мл. Секрет молочных желез, выделяющийся на 5-10 сутки, называется «переходным молоком», в объеме до 30-50мл, которое постепенно превращается в зрелое молоко, и к концу первого месяца после родов уровень лактации достигает окончательных значений.

Выработка молока в течение суток и в разных отделах молочных желез происходит неравномерно, что особенно заметно и создает проблемы в период становления лактации. Кроме того, в этот период времени сохраняется функциональное несоответствие между работой железистого аппарата (часть железы, где вырабатывается молоко) и протоковой системой, обеспечивающей выведение молока. Молоко каждый день, с каждым кормлением, прибывает (увеличивается в объеме), а из-за еще плохой сократительной способности протоков (их функциональной недостаточности) с трудом выходит при сосании. Следует также сказать и о неумении многими кормящими правильно осуществлять сам процесс грудного вскармливания, особенно среди женщин-первородящих. В таких сложных физиологических условиях правильная техника грудного вскармливания и последующий уход за молочными железами играют не последнюю роль в профилактике осложнений и заболеваний лактирующих молочных желез. Все эти обстоятельства в первые месяцы после родов создают реальную угрозу развития застоя молока и мастита. Какие правила необходимо выполнять кормящей женщине и как себя вести, чтобы избежать этих неприятных состояний и заболеваний молочной железы?

- После родов оптимальным является совместное пребывание матери и ребенка в родильном доме.

- Прикладывать ребенка к груди необхо димо как можно раньше, желательно сразу после родов. С одной стороны этот прием благотворно сказывается на психоэмоциональном и физическом состоянии ребенка (ребенок ощущает безопасность и покой, у него закладываются основы более гармоничных отношений с матерью, стимулируется сосательный рефлекс и все остальное, необходимое для полноценного развития младенца), с другой – раннее прикладывание ребенка к груди также позитивно влияет на эмоциональное  состояние матери, является мощным рефлексогенным фактором, устраняющим функциональные нарушения в молочной железе, в более ранние сроки восстанавливается синхронизация образования молока, его движение по млечным протокам и беспрепятственное поступление ребенку.  Кроме того, такой подход к грудному вскармливанию способствует профилактике гипогалактии, стимуляции выработки в более высокой концентрации гормонов гипофиза пролактина и окситоцина, отвечающего за синхронизацию и ритмичную работу железистых и протоковых частей молочной железы.

- Кормление необходимо осуществлять поочередно каждой молочной железой, придерживаясь определенных временных интервалов, как правило через 3 часа, что отвечает основным физиологическим процессам пищеварения ребенка. Если в эти периоды ребенок все же проявляет беспокойство, позволяйте ему сосать грудь столько раз, сколько он захочет, то есть  «по первому требованию», особенно в период становления лактации. Со временем кормление будет проходить более ритмично, в регламентируемые интервалы. Если молока недостаточно, кормление следует проводить из обеих молочных желез. Если у вас вырабатывается много молока, и грудь до следующего кормления переполняется, необходимо сцедить немного молока до исчезновения  этого чувства.  Сколько ребенок  сосет грудь, в конечном счете не имеет принципиального значения, однако средняя длительность кормления составляет до 30 минут. Установлено, что младенец  уже  через 5-7 минут от начала кормления высасывает ¾ молока, содержащегося в груди. Когда ребенок сосет грудь, он сперва получает менее жирное молоко, так называемое «переднее молоко», содержащееся  в зоне центральных протоковых цистерн, а затем получает «заднее молоко», поступающее непосредственно из железистой части молочной железы. Было бы совершенно неправильным строго регламентировать длительность грудного вскармливания. Ведь грудь малышу нужна не только для подавления чувства голода, но и для удовлетворения своей тяги к познанию мира. В этом ему мешать нельзя, но и затягивать процедуру сосания груди на более длительное время также не стоит, иначе грудь превратится просто в игрушку. На этом этапе, по мере опорожнения железы, женщина может ощущать чувство покалывания или незначительную боль, что свидетельствует об энергичной выработке новой порции молока, и это может привести к переполнению железы после кормления и возникновению зон застоя в ней. Этого состояния пугаться  не нужно, после кормления достаточно осуществить сцеживание проблемных мест и приложить на 10-15 минут холод в виде грелки со льдом. Как правило, такие функциональные нарушения имеют место в течение первого месяца. По достижении полного становления лактации они самостоятельно проходят.

- В первый месяц кормления старайтесь не давать малышу соску и не кормить его из рожка. Эти суррогаты материнской груди будут конкурировать с ней, тормозить процесс становления лактации, а ребенок  в силу легкого сосания и беспрепятственного поступления жидкости может вообще отказаться от груди.

- После каждого кормления молочные железы следует сцеживать, но у каждой женщины  этот вопрос решается по-разному. Если после кормления железа опорожнилась полностью (ее ткань мягкая, без комков и зон уплотнения),  необходимо сцедить несколько миллилитров молока для промывания млечных протоков и механического удаления из них той инфекции, которая могла попасть изо рта ребенка. Такое сцеживание применяется исключительно в целях профилактики распространения инфекции по млечным протокам. Напротив, если после кормления вы определяете неполное опорожнение железы (ткань ее уплотнена, напоминает гроздь винограда, имеются болезненные при пальпации зоны), после кормления необходимо осуществить более тщательное сцеживание этих мест и добиться полного опорожнения молочной железы. Для этого достаточно сцедить железу в течение 10-15 минут, но не сцеживать ее, как это часто рекомендуют в роддомах и женских консультациях, «до последней капли». При этом процедура сцеживания должна быть деликатной, не травматичной, женщина не должна испытывать никаких неприятных, тем более болевых ощущений. Как показывает опыт, в подобных ситуациях для достижения полного комфорта  в молочной железе необходимо сцедить порядка 50-70мл молока. После сцеживания, для профилактики отека тканей, бурного прилива новой порции вырабатываемого  молока и переполнения  железы с известными негативными последствиями обязательно прикладывание холода (то есть местная гипотермия) на 10-15 минут через каждый час  вплоть до следующего кормления. Критериями правильного использования холода является чувство приятного охлаждения железы, а не ее замерзание.

- Сцеживание молочной железы во всех случаях необходимо начинать ручным способом. Правильной технике ручного сцеживания Вы должны научиться у маммолога.

- Остерегайтесь советов и вмешательства так называемых «сцеживателей», «доильниц» и «массажистов молочной железы» с «огромным опытом», который якобы передается из поколения в поколение. Эти лица не имеют представления о физиологии лактации, они не могут дозировать прикладываемые усилия своих рук на очень чувствительную ткань молочной железы.  В результате такой «помощи» в ткани молочной железы образуются обширные зоны кровоизлияний и еще большего застоя молока, формируются все условия для бурного развития воспаления.

- В отдельных случаях после консультации врача сцеживание можно осуществлять только молокоотсосом.

- Отсасывание молока ртом (к великому сожалению, такой варварский и дикий способ ликвидации застоя молока еще продолжают рекомендовать врачи разных служб), почти молниеносно, в считанные часы, провоцирует развитие наиболее тяжелых форм лактационного мастита, которые вызываются исключительно злокачественной по своим свойствам анаэробной инфекцией. При поступлении в хирургический стационар этим женщинам для спасения жизни вынуждены выполнять тяжелые, калечащие операции, вплоть до ампутации молочной железы.

- Категорически запрещается для рассасывания зон застоя молока и облегчения процедуры сцеживания использовать горячий душ и тепло в других вариантах – медовые лепешки, компрессы, прикладывание капустных листьев и пр. Все виды тепла, применяемые к лактирующей молочной железе, вызывают только отек тканей, сильное кровенаполнение и венозный застой, что в совокупности только усугубляет застойные явления и кратчайшим путем приводит к маститу.

- Во время кормления предпочтительным является положение полулежа или лежа, с подложенным под подушку локтем. В этом положении молочная железа не находится на весу, не напрягаются млечные протоки, что обеспечивает  беспрепятственное поступление молока.

- Перед кормлением и после него молочные железы необходимо обмыть теплой водой, смыть остатки молока с сосково-ареолярного комплекса, и не применять при этом мыла, так как оно сильно высушивает кожу и способствует образованию трещин. Давайте соскам высохнуть после кормления и водной процедуры в течение 10-15 минут. При чрезмерной травматизации сосков, для профилактики образования трещин, после кормления сосково-ареолярный комплекс следует смазывать растительными маслами (облепиховым, шиповника, оливковым), специальными лечебными бальзамами и гелями.

- Весьма важным мероприятиям в целях профилактики явлений лактостаза (застоя молока) и мастита является  применение синтетиче ских аналогов гормонов гипофиза. Это простое, но весьма эффективное мероприятие, которое обеспечивает синхронное сокращение железистых и протоковых структур, снимает спазм с молочных протоков и обеспечивает беспрепятственный выход молока.

Прекращение лактации

Для женщины этап завершения грудного вскармливания и прекращения лактации является таким же важным и ответственным, как и все предыдущие – зачатие, беременность, становление лактации, период полноценного кормления грудью. Он завершает всю эту сложнейшую физиологическую цепочку, и от него зависит во многом будущее состояние молочной железы. В  какой-то мере он превращается в фундамент здоровья женщины.

Современная академическая медицина сходится в том, что грудное вскармливание оптимально следует завершать в конце первого года жизни ребенка. В эти сроки ребенок получил все необходимые для нормального развития компоненты молока, а у матери ткань молочной железы прошла отведенный природой путь эволюции, что в свою очередь повысило ее шансы не заболеть раком молочной железы, устранить явления патологического фиброаденоматоза, если они были до беременности и родов, или перевести его уровень из категории значимого в категорию допустимой нормы. Как это правильно сделать, чтобы не причинить вреда  младенцу и не создать неприятностей матери, сохранить все позитивные завоевания организма в период лактации? Рассмотрим самые типичные ситуации и наиболее вероятные комбинации, ключом которых является уровень  лактации. При гиполактии, когда молоко вырабатывается в недостаточном количестве, эта проблема решается, как правило, достаточно быстро и просто.  У женщин с таким низким функциональным состоянием лактирующих желез уже в течение 2-3 месяцев происходит постепенное уменьшение вырабатываемого молока от исходного, заведомо низкого уровня, и лактация угасает самостоятельно, без явлений застоя молока или каких-либо иных проблем. Врачебное вмешательство как правило в таких ситуациях не требуется, а если и нужно быстро, в течение нескольких суток подавить выработку молока, то это достигается путем назначения специальных препаратов, причем не гормонального свойства и не влияющих на основные виды половых гормонов, а только целенаправленно на гормон лактации – пролактин.

Несколько сложнее дело обстоит при нормальном или повышенном уровне выработки молока. В этих случаях существует реальная основа для продолжения грудного вскармливания в оптимальные сроки, и у большинства  женщин этот процесс протекает в рамках физиологической нормы, а к исходу 10-12 месяца постепенно происходит угасание лактации, и она самостоятельно заканчивается, не причиняя каких-либо серьезных проблем. Если грудное вскармливание у женщин с нормальным или повышенным содержанием молока в молочных железах протекает с часто повторяющимися эпизодами застоя молока по причине отказа младенца от груди¸ неполноценного опорожнения железы во время кормления и возникающей при этом необходимостью постоянного сцеживания с целью ликвидации очагов застоя молока (что дополнительно травмирует железу, создавая дискомфорт и вызывает определенную невротизацию в жизни женщины и угрозу развития мастита), то на этих этапах может стать вопрос о подавлении лактации. В этих условиях процедура прекращения выработки молоко уже носит характер серьезной врачебной фармакологической операции, которая состоит из нескольких этапов и продолжается в течение нескольких месяцев. Причем целью ее является не только подавление выработки молока, но и создание оптимальных условий для обратного развития ткани молочной железы, так называемой постлактационной инволюции с формированием нормальной ткани молочной железы, с самыми минимальными проявлениями пресловутой мастопатии. Ведь к достижению такого состояния молочной железы после грудного вскармливания стремится каждая женщина, и ей в этом помогает природа и наше врачебное участие. Так что подавление лактации является  не только вынужденной мерой, но и лечебно-профилактическим мероприятием, направленным на снижение уровня клинических проявлений фиброаденоматоза и, в конечном итоге, на профилактику рака молочной железы. На первом этапе фармакологического прекращения выработки молока, в течение 2-4 дней происходит  подавление так называемой видимой лактации (из сосков самостоятельно прекращает выделяться молоко, при попытке сцедить поступает молоко в виде отдельных капель или ненапряженной струи). Затем, в течение 1-2 месяцев, и эти явления микролактации угасают и полностью прекращаются какое-либо выделение молока. Однако поступление из сосков при надавливании жидкости типа молозива в норме может продолжаться еще в течение даже нескольких лет (до 3-5 лет), что не должно пугать женщину, а послужить поводом для получения дополнительной консультации специалиста. Такие выделения как правило являются вариантом нормы, свидетельствуют о сохраняющейся дуктэктазии (расширении молочных протоков в области сосково-ареолярного комплекса) и незавершенной постлактационной инволюции молочной железы. Главная неприятность, которая может быть с большой степенью вероятности в таких случаях – это попадание через расширенные протоки инфекции и развитие мастита. В редких случаях такие выделения указывают на начальные этапы формирования функциональных нарушений после родов или патологии в гипофизарно-гипоталамической области, что также необходимо обсудить с соответствующими специалистами (эндокринологами). Важным  моментом этого периода жизни женщины является режим потребления жидкости и диета. На этапах медикаментозного подавления лактации потребление жидкости должно быть в пределах физиологических потребностей, не нужно истязать себя жаждой. Давно установлено и доказано (к великому сожалению, многие доктора до настоящего времени не знают эти физиологические истины), что недостаточное введение жидкости в период лактации в первые несколько суток повышает ее уровень, и достаточно значимо – чем меньше женщина пьет жидкости, тем больше вырабатывается молока. Часто врачи при развитии явлений застоя молока и угрозу развития мастита настойчиво и безаппеляционно рекомендуют ограничение потребляемой жидкости. При этом состояние больной быстро ухудшается, наступают серьезные нарушения в водно-электролитном балансе организма кормящей, а проблемы в молочной железе не разрешаются. Напротив, только усугубляются. В таких ситуациях в более короткий промежуток времени развивается мастит, причем самых тяжелых проявлений и течения. К слову о повышенном потреблении жидкости в период лактации как средстве преодоления гиполактии. Чем больше жидкости принимает кормящая (как правило это традиционный чай с молоком), тем меньше идет выработка молока.  В  таких  случаях чай с молоком играет роль мочегонного. Вывод: потребление жидкости на всех этапах лактации должно соответствовать объемам физиологических потребностей женщины и с учетом количества вырабатываемого молока. Главные критерии потребления жидкости: не допускать ощущения жажды и дополнительно потреблять жидкость после кормления грудью в объемах на 30-50% больше выведенного молока.

И последняя ремарка, на наш взгляд очень важная и актуальная, касающаяся проблемы подавления лактации. Категорически не должна применяться так широко рекомендуемая в народе процедура тугого бинтования молочных желез. Этот своеобразный «испанский сапожок», примененный к молочным железам, ведет к тяжелой форме молочной лихорадки (состояние запредельного повышения температуры тела до 40-41 градуса, обусловленное обратным всасыванием – резорбцией молока из молочной железы в сосудистое русло) с последующим развитием гнойного лактационного мастита в кратчайший период (в течение 12-24 часов). Это верная дорога к формированию тяжелейшей кистозной форме фиброаденоматоза с явлениями выраженной мастодинии в несколько отдаленной перспективе. Кроме того, тугое бинтование молочных желез негативно сказывается на  эстетических кондициях молочной железы. Как правило, после этой «процедуры» чаще раз вивается патологический мастоптоз (эстетически неприемлемое свисание молочных желез), молочные железы теряют в объеме, в них формируются дегенеративно-дистрофические состояния, что внешне определяется в одной жаргонной фразе хирургов – молочные железы превращаются в «уши спаниеля».  Кроме того, часто образуются неприятного вида растяжки кожи, она становится дряблой, трудно поддается воздействию косметических средств и процедур.

Обратившись в Центр маммологии КБ№122, Вы можете получить ответы на все вопросы, связанные с проблемой лактации и грудного вскармливания, вовремя проконсультироваться по этим проблемам, а при необходимости – пройти курс лечения. Мы работаем по специально разработанным программам, включающим современную диагностику и комплексное лечение заболеваний молочной железы в период беременности и лактации. Центр маммологии КБ№122 является одним из лидеров в решении этих вопросов, оказывает помощь ежедневно и оперативно, в течение суток.