postheadericon СКАЗКА ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТИ

любознательнсотьlВместо прочерка надо вставить имя Вашего ребёнка, и он начнёт совершать в сказке замечательные поступки.

(имя ребенка:_____________) был(а) очень любознательным(ой). Вокруг было столько интересного. И ему(ей) хотелось знать всё обо всём. Бабушка, дедушка, мама и папа не успевали отвечать на его(её) вопросы. Но это было полбеды. Вопросы (имя ребенка:_____________) стали порой такими трудными, что взрослые не всегда могли на них ответить.

И тогда (имя ребенка:_____________) пошёл(а) в детскую библиотеку, чтобы найти все ответы в книжках. Не зря же он(она) учился(ась) читать. Пришёл(а) он(а) в библиотеку, а там книг — видимо-невидимо. И все книги детские, очень интересные, с картинками. А за столом сидит не тётенька-библиотекарша, а самый настоящий Волшебник. Серебряная борода до колен, в высоком колпаке и в сверкающей одежде – мантии, на халат похожей.

Взглянул Волшебник сквозь очки добрыми глазами.

— Какую ты книжку хочешь, (имя ребенка:_____________)?

— Такую, чтобы найти ответы на мои «почему».

Задумался Волшебник.

— Какие же у тебя «почему», (имя ребенка:_____________)?

— Хочу я знать, — объясняет (имя ребенка:_____________), — почему летают птицы? Чем дышат рыбы под водой и почему они не тонут? Почему день сменяет ночь, а ночь — день? Почему луна превращается в месяц, а месяц снова в луну? Куда пропадает на ночь солнце? Почему идёт дождь или снег? Почему снежинки такие красивые? Кто их делает?

Слушал Волшебник (имя ребенка:_____________) и даже за бороду взялся.

— Хм, есть такая книжка. Называется она «Эн-ци-кло-пе-ди-я», а попросту — «Хочу всё знать».

Вдруг в шкафу за спиной у Волшебника послышался шелест и шуршание. Из какой-то книжки выполз и шлёпнулся на полку толстенький Книжный Червячок в очках и зелёном берете.

— Не отдавай ему(ей) Волшебную книгу! — запищал он Волшебнику.

Не успел тот и рот открыть в ответ, как (имя ребенка:_____________) спросил(а):

— Волшебная?! А почему эта книга волшебная?

— Видишь, — обратился Волшебник к Книжному Червячку, указывая на (имя ребенка:_____________), — это же настоящий Почемучка. Ну, как ему не отдать эту книгу!

— О! Я жить без неё не могууу! — заверещал Книжный Червячок, сняв очки и вытирая слёзы. — Посмотри, — Червячок протянул коротенькие ручки к (имя ребенка:_____________), — здесь столько весёлых книжек! Возьми сказки, приключения или что-нибудь смешное. Их намного легче читать.

— Спасибо, — поблагодарил(а) (имя ребенка:_____________), я обязательно почитаю их, но сейчас мне нужна Волшебная книга «Энциклопедия», я пришёл(ла) за ней. Я прочитаю и скоро верну её тебе, Книжный Червячок.
Но Червячок был безутешен. Он продолжал лить слёзы и верещать.

— Вот что, дружок, не мешай мне выдавать книжки, — строго одёрнул его Волшебник и взял с полки именно ту книгу, из которой выполз Книжный Червячок. При этом книга засияла волшебным искристым светом. Волшебник протянул её (имя ребенка:_____________).

— Бери её и читай. Но помни, не ты меня, а я тебя спрошу, почему эта книга волшебная. И если ты сможешь ответить на этот вопрос, когда дочитаешь её, значит, читал ты эту книгу не зря.

Прошло некоторое время, и (имя ребенка:_____________) пришёл(а) снова в библиотеку.

— Ну, — спросил его Волшебник, — прочитал(а) ты Волшебную книгу?

— Конечно, — кивнул(а) (имя ребенка:_____________).

— А легко ли было её читать? — пискнул Книжный Червячок, выглянув из книжки на полке.

— Не скажу, что легко, — честно признался(ась) (имя ребенка:_____________), — но зато я понял(а), почему эта книга волшебная.

— Неужели? — вредненько пискнул Книжный Червячок.

— Так почему же она волшебная? — спросил Волшебник.

— Потому что я нашёл(а) ответы на все свои «почему».

— На все, на все? — переспросил Волшебник. — Больше ни одного не осталось?

— Не осталось, но у меня появились новые «почему».

— Это как же? — удивлённые глазки червячка подскочили выше очков. — Объясни-ка нам.

— Ну, например, я узнал(а), что рыбы не тонут, потому что у них есть воздушный пузырь. Но я не понимаю, ПОЧЕМУ они так устроены?

— О, интересный вопрос! — воскликнул Волшебник. — Я вижу, ты не зря читал(а) эту книгу. Все великие открытия начинаются с интересных вопросов. Что ж, у тебя впереди целая жизнь, чтобы найти ответы на свои новые «почему». И, может быть, ты напишешь свою Волшебную книгу. И она наверняка пригодится людям.

Автор Л. Колесова

Комментарии запрещены.