postheadericon Логопедические сказки: Истории из жизни Язычка

язычокИстория 1.
Домик для Язычка
Жил-был Язычок, очень грустный Язычок. Да и откуда взяться веселью, если у него не было своего дома? Язычку ничего другого не оставалось, как жить на улице, а там осенью дождь, зимой снег и летом дни холодные случаются. Плохо было Язычку, он часто простужался и подолгу болел. Но в один прекрасный день Язычок нашёл себе дом. Какой? Рот. Обрадовался Язычок и решил привести свой новый дом в полный порядок. Дом должен быть крепостью, поэтому Язычок установил две двери: первая дверь — губы, вторая дверь — зубы.


В новом доме Язычка не было окон, зато были стены, правда, очень странные. Они могли раздуваться, как шарики. Как они называются? Щёки.
А потолок был твёрдым и назывался нёбо. Нёбо неровное и напоминает купол. Передняя часть потолка-нёба заканчивается маленькими бугорками. Это альвеолы. Они расположены за верхними зубами. Сзади потолок переходил в занавеску с маленьким язычком-увуля.
Несмотря на некоторые неудобства, Язычку очень понравилось его новое жилище. Правда, в нём всегда было сыро, доже спать приходилось в мокрой постели, зато было тепло и уютно, а главное — не было сквозняков.

История 2.
Язычок делает ремонт
Из-за постоянной сырости Язычку часто приходилось делать ремонт. Прежде всего, он проветривал свой дом, для чего сначала открывал первую дверь — губы, затем вторую дверь — зубы, после чего протирал их с наружной и внутренней стороны. (Дети выполняют соответствующие движения языком.)
Потом Язычок брал большую кисть и красил потолок-нёбо. Красить надо было тщательно, а для этого крепко прижимать кисточку. (Широко открыв рот, ребёнок двигает языком 5-10 раз вперёд-назад и из стороны в сторону по нёбу — упражнение “Маляр”.)
Выполнив эту работу, Язычок приступал к оклейке стен-щёк обоями. Делал он это очень аккуратно, педантично наклеивая одну полоску за другой. (Движения языка сверху-вниз по внутренней стороне обеих щёк.)
После ремонта Язычок мыл полы. (Движения кончиком языка из стороны в сторону под языком и возле передних зубов; рот открыт.)
Чинил Язычок и двери-зубы. (Губы раздвинуты в улыбке, видны плотно сжатые верхние и нижние зубы — упражнение “Забор”.)

История 3.
Язычок делает покупки
Язычок был очень пунктуален и не любил опаздывать, поэтому, прежде всего он решил купить часы. В ближайшем магазине присмотрел симпатичные ходики с маятником, который двигался из стороны в сторону. (Движения языка из одного уголка рта в другой, рот открыт — упражнение “Часики”.)
У часов были две длинные острые стрелки (сделать язык узким и длинным) и цифры на циферблате (круговые движения языка, который как бы очерчивает циферблат и в нескольких местах касается округлённых губ, указывая расположение цифр на циферблате).
Язычок повесил часы на одну из стен. Они так уютно тикали: “Тик-так, тик-так!”, а каждый час били: “Бом-бом-бом!” (Дети повторяют.)
Ещё Язычок купил розовую чашку и глубокую тарелку. (Рот открыт, широкий язычок в форме чашечки поднимается к верхним зубам, губы остаются неподвижными — упражнение “Чашечка”.) Из чашки Язычок пил чай и молоко, а из тарелки ел суп и кашу. Когда они были горячими, он дул на них. (Дуют на широкий язык, не раздувая щёк.)
Язычок купил также сковородку, на ней он пёк блины, которые очень любил. (Сделать язык широким и плоским, как блин, и положить его на нижнюю губу, рот открыт, губы не напряжены — упражнение “Блинчик”.)
Язычок часто приглашал в гости друзей. Они любили приходить к нему, хвалили угощение, иногда даже облизывались от удовольствия. (Широким языком облизать верхнюю губу движением сверху вниз 5-10 раз; рот открыт — упражнение “Вкусное варенье”.)

История 4.
Утро Язычка
Каждое утро Язычок, проснувшись, потягивался, делал зарядку, тщательно чистил зубы с внешней и внутренней стороны, полоскал рот, умывался, (Дети выполняют соответствующие движения языком, имитируют полоскание рта водой.)
Потом Язычок открывал обе двери и высовывался на улицу (движения губ, челюстей, языка). Смотрел налево, направо, вверх (светит ли солнышко), вниз (нет ли луж на дорожке) и выходил из дома на утреннюю пробежку. (Дети выполняют языком указанные движения.) Язычок несколько раз обегал дом сначала в одну, а затем в другую сторону. (Круговые движения языка, рот широко открыт.) Сделав несколько дыхательных упражнений (вдох носом, выдох ртом), Язычок возвращался домой, захлопывал одну дверь (зубы), другую (губы) и начинал заниматься обычными домашними делами.

История 5.
У Язычка появился новый друг

Однажды после традиционной утренней пробежки Язычок присел на крылечке. (Положить широкий спокойный язык на нижнюю губу; рот полуоткрыт; зубы не напряжены.) Ярко светило солнышко, дул ветерок (подуть на широкий язык), и Язычок задремал. Вдруг он услышал, что под крыльцом кто-то тихо мяукает. Язычок наклонился (опустить язык) и увидел маленького пушистого котёнка. Язычок погладил его. (Дети кистью правой руки имитируют поглаживание головы и спинки котёнка.) Но котёнку это не понравилось, и он выгнул спинку. (Кончик языка упирается в нижние зубы; широкий язык круто выгнут — упражнение “Киска сердится”.) Язычок, отдёрнув руку, удивлённо посмотрел на котёнка: тот оказался худым и голодным. “Его надо накормить!” — решил Язычок и пошёл в дом за едой. В своей любимой чашке (упражнение “Чашечка”) Язычок принёс котёнку тёплое молоко. Котёнок стал с жадностью его лакать (соответствующие движения языка). Когда молока не осталось, котёнок облизнулся (упражнение “Вкусное варенье”, 5-10 раз) и начал умываться. (Дети правой рукой имитируют движения умывающегося котёнка.) Язычок решил снова погладить котёнка. На этот раз тот не сердился и выгнул спинку от удовольствия (движение языка), а потом потёрся о ноги (верхними зубами как бы погладить круто изогнутый язык) и замурлыкал.
С тех пор котёнок стал жить вместе с язычком.

История 6.
Новый велосипед
На день рождения друзья подарили Язычку велосипед: красивый, с двумя большими колёсами (круговые движения языка) и блестящим рулём. Язычок решил прокатиться на велосипеде вокруг дома. (5-10 круговых движений языка, рот открыт как можно шире.) Но вот беда: на дороге валялся острый гвоздь. (Сделать язык длинным и узким, как игла, — упражнение “Иголочка”.) Язычок напоролся на него, и из камеры стал выходить воздух (“С-с-с-с”). “Не расстраивайся!” — начали успокаивать Язычка друзья. Они сняли колесо, заклеили дырку в камере и накачали её с помощью насоса. (“С-с-с-с”. Одновременно дети выполняют движения руками “Насос”.) Колесо поставили на место, и Язычок с друзьями снова мог кататься на велосипеде. (Несколько круговых движений языка.)

История 7.
Язычок и лошадка
Как-то летом Язычок, выглянув в дверь (движение языка), увидел на лужайке маленькую симпатичную лошадку. Она пощипывала травку (губы в улыбке, зубы покусывают) и весело помахивала хвостом (движение языка из стороны в сторону).
Язычок выбежал из дома и протянул лошадке кусок подсоленного хлебца. Та осторожно взяла его мягкими губами (движение губ).
На спине у лошадки было широкое седло (упражнение “Чашечка”), и Язычок решил покататься верхом. Он ловко вскочил в седло, и лошадка поскакала! (Дети руками “держат поводья” и звонко цокают языком — упражнение “Лошадка”.)
Время от времени Язычок натягивал поводья (дети имитируют движение — упражнение “Натянем поводья”) и останавливал лошадку: “Тпр-р-р…” (Подуть на губы, а затем на губы и язык — упражнение “Кучерское межгубное р-р-р”. Названные упражнения повторить несколько раз, чередуя.

История 8.
Язычок в зоопарке
Язычок подружился с лошадкой, но вместе жить они не могли: лошадка работа-ла в зоопарке, катала маленьких детей. Язычок стал часто наведываться в зоопарк, чтобы повидать своего нового друга, ездил верхом. (Упражнение “Лошадка”, “Натянем поводья”, “Кучерское межгубное р-р-р”.)
В зоопарке у Язычка появились новые знакомые. Самым большим из них был бегемот Боня. Когда Язычок подходил к его бассейну, Боня широко раскрывал рот (дети открывают рот как можно шире) и ждал какого-нибудь лакомства. Получив его, захлопывал огромную пасть и начинал жевать. (Дети делают то же самое.)
Самым сердитым был индюк. Когда кто-нибудь сердил его, он тряс красным носом и “болботал”. (Очень быстрые движения широким языком, который бьёт по верхней губе, издавая при этом характерные звуки — упражнение “Индюк”.)
Самым добрым и безобидным Язычок считал ужа. Он только на первый взгляд казался страшным, особенно когда высовывал длинный и узкий язык, похожий на жало. (Упражнение “Иголочка”.) Язык быстро-быстро передвигался из стороны в сторону. (Дети узким длинным языком выполняют соответствующие движения — упражнение “Змейка”.)
Самой весёлой была обезьяна. Она любила всех смешить, поэтому всё время строила рожи: высовывала язык, надувала щёки, делала вид, что полощет рот, пыталась языком дотянуться до носа, а затем до подбородка. (Дети выполняют все эти движения.
Самым страшным казался тигр. Когда он сердился, то выгибал спину и шипел. (Упражнение “Киска сердится”.)
Для своих новых друзей Язычок приносил лакомства: лошадке — солёный хлеб (движение губами, захватывающими что-то); бегемоту — большую конфету (кончиком языка как бы прилепить конфету к нёбу за верхними зубами — упражнение “Конфетка”); индюку — зёрна пшеницы (кончиком языка как бы клюют зёрнышки); ужу — молоко (лакательные движения); обезьяне — банан (попытаться сделать язык похожим на банан); тигру — кусок мяса (жевательные движения).

История 9.   
Язычок в цирке
Вместе с друзьями Язычок отправился в цирк. Сколько же интересного они там увидели!
Открыли представление барабанщики. Выйдя на арену, они громко били в барабаны: “Ды-ды-ды!” (Кончиком языка постучать по нёбу за верхними зубами — упражнение “Барабанщик”.)
Затем под куполом цирка появились воздушные гимнасты. Они раскачивались, перелетали с одной трапеции на другую. (Широким языком выполнить движения языком вперёд-назад, рот открыт — упражнение “Качалочка”, повторить 5-10 раз.)
После гимнастов выступали цирковые лошадки. (Упражнения “Лошадка”, “Натянем поводья”, “Кучерское межгубное р-р-р”.)
Очень интересным было выступление дрессированных тигров, которые сидели на высоких тумбах (широкий язык положить на нижнюю губу), качались на качелях. (Рот открыт, язык дотрагивается сначала до верхней, а потом до нижней губы 5-10 раз; губы при этом не напрягаются и не подворачиваются, а язык не зажимается зубами — упражнение “Качели”.) Иногда тигры сердились на дрессировщика и выгибали спины. (Упражнение “Киска сердится”.)
Но больше всего Язычку понравилось выступление фокусника. Придя домой, он придумал собственный фокус. (Положить ватку на кончик носа и сдувать её, направляя воздушную струю посередине широкого, в форме чашечки, языка вверх; язык высунут, щёки не раздуваются; зубы не прикусывают язык — упражнение “Фокус”.)

История 10.
Язычок собирает грибы
Наступила осень — пора сбора грибов. Язычок, взяв большую корзину (упражнение “Чашечка”), отправился в лес. По дороге в лес увидел ручеёк. (Холодная струйка воздуха “стекает” посередине широкого языка, кончик которого упирается в основание нижних передних зубов; губы раздвинуты в улыбке — упражнение “Ручеёк”.) Язычок подставил ладошку и почувствовал, какая холодная вода в ручейке. (Дети подставляют ладошки под подбородок; взрослый проверяет правильность выполнения упражнения: “А какая вода в твоём ручейке?”)
Язычок долго ходил по лесу и, наконец, вышел на поляну. Увидел на ней много-много грибов. (Широкий язык “присасывается” к нёбу, по форме он напоминает шляпку гриба, а подъязычная уздечка — ножку гриба — упражнение “Грибок”.) Язычок перебегал от одного гриба к другому, приговаривая: “Вот лисичка, вот свинушка, а это мухомор… «и т. д. Набрав полную корзину грибов, Язычок вернулся домой.

История 11.
Язычок учится играть на музыкальных инструментах
Язычок любил музыку, и ему очень хотелось научиться играть на разных музыкальных инструментах. Он купил барабан, дудочку и гармошку.
Сначала Язычок стал брать уроки игры на барабане. Палочки звонко отбивали дробь: “Ды-ды-ды…” (Упражнение “Барабанщик”.)
Освоив барабан, Язычок начал учиться игре на дудочке. (Упражнение “Трубочка”: свернуть язык трубочкой и подуть в неё.) Самым трудным оказалось научиться игре на гармошке. (Язык “присасывается к нёбу, как в упражнении “Грибок”, а затем движением нижней челюсти вниз-вверх подъязычная уздечка растягивается, как меха у гармошки; при этом надо стараться, чтобы язык не оторвался от нёба — упражнение “Гармошка”.) Язычок очень старался, поэтому учёба его шла успешно. Скоро он мог исполнять на своих музыкальных инструментах любые мелодии. (Несколько раз повторить упражнения “Барабанщик”, “Дудочка”, “Гармошка”.)

С сайта страна мам http://www.stranamam.ru/post/6834060/

Комментарии запрещены.