postheadericon Сказки для детей, у которых появился младший брат или сестра

дети Тип и Топ

Возраст: 5-10 лет.
Направленность: Негативные чувства (ревность, обида и пр.), связанные с младшим братом (сестрой). Конфликты между братьями (сестрами). Переживания, связанные с трудностью принятия роли "старшего".
Ключевая фраза: "Моего братика родители любят больше, чем меня".

     В одном лесу жила беличья семья: мама, папа и двое бельчат. Старшего звали Тип, младшего Топ.
     Это была очень дружная семья — родители каждое утро уходили на работу, добывать пищу, а бельчата оставались вдвоем. Перед уходом мама говорила Типу:
     — Присматривай за Топом. Он еще маленький, не все умет делать, его легко обидеть.

     "Опять все говорят только о Топе!- думал Тип.- Мама любит брата и не любит меня. Мне тоже хочется, чтобы обо мне так же заботились, любили меня, играли со мной. А мама больше времени проводит с Топом. Мне хочется поиграть с друзьями, а я должен постоянно следить за младшим братом. Вот если бы не было Топа, мама гуляла и играла бы только со мной, приносила бы только мне вкусные орешки и рассказывала бы только мне сказку перед сном".
     В один из дней родители собрались на поиски еды, и мама наказала Типу:
     — Будь умницей, приглядывай за младшим братом, ведь он еще маленький.
     Типу так хотелось пойти поиграть с друзьями, а вместо этого его заставляют сидеть с Топом. "Хватит,- подумал Тип,- ведь я не виноват, что я старший". И решил Тип избавиться от своего младшего брата. Он предложил ему пойти погулять; долго они шли, с каждым шагом углубляясь в чащу.
     "Я найду отсюда дорогу домой,- думал старший брат,- а вот Топ ее не найдет. Это значит, что мы опять будем жить счастливо — мама, папа и я".
     Тип завел Топа в самую глубь леса, в такую чащобу, что сам начал бояться, а потом, когда малыш отвлекся, Тип быстро побежал к дому.
     Вдруг он слышал где-то над головой писк, который ему показался очень знакомым. Тип поднял голову и увидел высоко в небе Топа в клюве страшной птицы, которая уносила бельчонка все дальше и дальше от родного дома, а он был такой маленький и беззащитный.
     И тут Типа будто осенило. Он подумал, что мама была права: Топ так мал, что не сможет защитить себя, кроме него, Типа, никто не сможет помочь малышу. Он быстро побежал вслед за птицей, ему уже не страшен был этот лес. Ветки больно хлестали его, но он ни перед чем не останавливался, он понимал, что должен спасти брата. Вдруг он опять услышал писк и снова увидел птицу, в когтях которой был Топ: она села передохнуть. Храбро кинулся Тип в бой, спас братика из когтей ужасной птицы, и они побежали домой.
     Придя домой, Тип покормил младшего брата и сел с ним играть.
     Пришедшие родители застали их счастливыми и веселыми.
     — Спасибо, сынок,- сказала мама Типу,- я благодарна тебе за то, что ты присмотрел за братом.
     Тут Тип не выдержал и рассказал маме всю историю, которая приключилась в этот день с братьями. И мама сказала:
     — Я очень рада, что ты не подвел меня. Не зря надеялась на тебя. Думаю, что ты понимаешь, что я люблю вас одинаково, но должна больше заботиться о Топе, потому что он еще маленький. Так же я заботилась о тебе, когда ты был в его возрасте, но теперь ты уже совсем взрослый и можешь сам защитить себя и брата. Я горжусь тобой. Я очень люблю тебя и хочу устроить праздник, на который мы пригласим всех наших друзей. Мы накроем большой стол твоей любимой скатертью и будем угощать всех вкусным ужином. А после ужина мы будем играть в веселые игры и танцевать.
     Тип чувствовал себя очень счастливым в тот вечер. Собрались все его друзья, им было очень весело: они играли, шутили, смеялись, пели и танцевали.
     Тип еще долго вспоминал события того дня и чувствовал себя самым счастливым бельчонком на свете.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
Что чувствовал Тип по отношению к брату? Из-за чего?
Почему Тип бросился спасать брата?
Почему Тип чувствовал теперь самым счастливым бельчонком на свете?

 

Маленький гном

Возраст: 5-9 лет.
Направленность: Негативные чувства (ревность, обида и пр.), связанные с рождением младшей сестры (брата).
Ключевая фраза: "Вы любите ее (его) больше, чем меня!"

     В одной горной долине, где всегда лето, солнце, круглый год радуют глаз своей красотою цветы, а на деревьях растут фрукты, сладкие, как мед, стоял маленький домик, внешне похожий на тыкву. В этом домике жила семья гномов: папа-гном, мама-гном и маленький гномик, которого звали Шарли.
     Мама и папа никак не могли нарадоваться на своего маленького сына. Они делали все, чтобы ему было хорошо. Папа — покупал яркие красивые игрушки, из листьев пальмы смастерил ему люльку. Мама убаюкивала его, рассказывала интересные сказки и кормила разными лакомствами.
     Шарли потихоньку рос и старался никогда не огорчать маму и папу. Он всегда их слушался, убирал за собой игрушки, учил буквы, цифры и собирался идти учиться в школу. Хотя иногда он шалил, как и все другие маленькие гномики. Родители всегда его хвалили и говорили: "Ах, какой у нас молодец Шарли! Самый лучший гномик во всей долине!"
     И вот однажды за мамой приехала повозка, запряженная розовыми слонами, и куда-то ее увезла. Он ничего не понимал, а папа говорил: "Не переживай, мама скоро вернется и нас ждет сюрприз". Несмотря на его слова Шарли очень волновался и днями и ночами ждал маму у окна. Как-то раз глазки закрылись сами собой, и гномик уснул прямо там.
     Утром его разбудил сильный крик. Долгое время Шарли не мог понять, что происходит, но все-таки набрался смелости и в щелочку заглянул в ту комнату, где раньше никто не жил, кроме его игрушек. Там он уви-делмамуи, радостно распахнув дверь, с криком "Мама!" побежал к ней. Мама обняла его и попросила не шуметь. Она взяла Шарли за руку и подвела его к люльке — к той самой, в которой когда-то спал он сам. Гномик заглянул в нее, увидел там малыша, вопросительно взглянул начмаму и она сказала: "Радуйся, сынок, теперь у тебя есть младшая сестренка. Ее зовут Ляля".
     С этого момента у Шарли, как он сам считал, началась новая жизнь. Он перестал быть самым лучшим. Мама уже не сидела с ним часами, а говорила, что он уже большой и сам может читать. Папа постоянно бегал куда-то и каждый раз приносил кучу пеленок, сосок и всевозможных бутылочек. А "сюрприз", который так ждал Шарли, постоянно орал.
     И однажды на рассвете, после того как он не спал всю ночь, Шарли собрал свои вещи и ушел из дома. Он шел по узкой горной тропинке и думал: "Я вырос и стал не нужен своим родителям, они променяли меня на маленькую орущую ведьму (так он называл свою сестру). Теперь я плохой. Они меня больше не любят. Что же я сделал? Я ведь почти всегда их слушался и помогал". И стало ему так грустно от своей беспомощности и ненужности, что он сел на большое яблоко, валявшееся на дороге, и горько заплакал. Он так сильно плакал, что около него образовалось целое соленое озеро. По этому озеру на лодочке, сделанной из ореховой скорлупы, к Шарли подплыла мышка. Он поведал ей о своем горе и поклялся, что больше никогда не вернется в этот ужасный дом, пока там живет эта злодейка.
     В ответ мышка рассмеялась и сказала: "Гномик, тво-ёму*горю можно помочь. Вот послушай. У меня есть младшая сестра. Когда она родилась, я во всем помогала маме. Я помогала пеленать сестренку, кормить, играть с ней и даже читала ей сказки. Я знала, что мама любит меня, если доверяет мне ухаживать за сестренкой. Просто настало время, когда я тоже должна ей помочь. Я поняла, что я — старшая, и мне стало от этого очень приятно".
     После этих слов Шарли вскочил с места и быстро-быстро побежал в направлении к своему дому.
     Он оказался у двери, когда было уже совсем темно. А мама сидела у окна и плакала. Увидев сына, она заплакала еще больше, но уже от радости: "Где же ты был так долго? Папа пошел искать тебя в лес. Мы думали, что ты убежал". Шарли только заулыбался и крепко обнял маму. Он понял, что родители его очень любят.
     На следующий день он уже помогал во всем маме и папе. Ляля стала его любимой сестренкой. Шарли решил, что раз он старший, то должен быть примером для сестры и всегда будет ей во всем помогать.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
Почему Шарли не нравилась жизнь с маленькой сестренкой?
Как Шарли рассказал бы о своих чувствах (связанных с сестрой) своим родителям?
Что самое важное сказала мышка?
Почему Шарли изменил свое отношение к сестре?

 

Сказка о маленьком Тигренке

Возраст: 5-9 лет.
Направленность: Конфликты с родителями, обида. Напряженные отношения с братьями (сестрами).
Ключевая фраза: "Вы меня не любите!"

     "Никому нет дела до меня, я никому не нужен",- так думал маленький Тигренок и продолжал идти, понурив голову, под палящим солнцем, сам не зная куда. Острые колючки больно впивались в его мягкие еще лапы, но тигренок не замечал этого — так ему было одиноко и грустно.
     Тигренок ушел из дома, он хотел отомстить маме-тигрице и папе-тигру за то, что они его не замечают, за то, что сегодня утром, когда тигренок с братом учились охотиться, родители его не похвалили и даже не увидели, что он так сильно старался. "Мой брат такой быстрый и ловкий, и у него всегда все получается, и родители, конечно, любят его больше, чем меня, а я просто жалкий увалень",- продолжал рассуждать маленький тигренок, и ему становилось еще хуже.
     Так бы, наверное, он брел и брел, пока раскаленное красное солнце не соединилось бы с землей на горизонте, но вдруг ветки и трава под лапами тигренка раздвинулись, и он кубарем полетел вниз. Тигренок даже не успел как следует испугаться, как оказался на дне вырытой охотниками ямы. Яма была глубокой и темной, и тигренку стало очень страшно. Он принялся изо всех сил карабкаться вверх, но стены ловушки были гладкими, не за что было уцепиться, лапы тигренка скользили, и он постоянно сползал вниз. Тигренок продолжал свои попытки, пока совсем не ослаб. Тогда он свернулся калачиком на дне холодной ямы и заснул от голода и усталости. И тигренку приснился прекрасный сон, в котором тигрица-мать и тигр-отец лениво лежат около прозрачного журчащего ручья на залитой солнцем поляне под синим-синим небом и ласково смотрят, как их детеныши радостно играют друг с другом.
     Тигренок проснулся в черной яме, но в душе его зажглось маленькое солнышко и согрело его своим теплом. Он вдруг вспомнил то, что знал все время, но почему-то недавно забыл. Он вспомнил, что родители очень любят его, просто они учат его бороться, ведь без этого тиграм не выжить. И тигренок понял, как он любит своего брата, ведь и ему порой бывает очень тяжело и не все удается. "Как жалко, что я больше их никогда не увижу",- подумал тигренок и его сердце сжалось от боли. Прошло время — тигренок не знал, сколько дней, потому что в яме всегда темно,- и он услышал шорохи и звуки, но тигренку было все равно — от слабости он уже ничего не чувствовал. Яркий свет заставил тигренка открыть глаза и счастью его не было конца, когда он увидел маму, папу, брата и других зверей, которые пришли на помощь и вызволили его из ловушки.
     — Какое счастье, что мы нашли тебя! Мы искали тебя четыре ночи и четыре дня и всполошили всех зверей в округе,- радостно причитала мама-тигрица. А тигренок только прошептал в ответ: "Прости, мама, ты еще будешь гордиться мной". С тех пор тигренок дружил со своим братом и во всем помогал ему, а сам старался быть лучше и сильнее.
     Прошло несколько лет, и не было еще в тех местах такого сильного, быстрого, умного и смелого тигра, каким стал наш тигренок. Все звери любили и уважали его, и часто его стали видеть на охоте с самой красивой тигрицей, с той, что живет на другой стороне реки.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
Почему Тигренок ушел из дома?
Что вспомнил Тигренок, когда сидел в яме? Почему он это забыл?
Что бы ты посоветовал Тигренку, чтобы он никогда не забывал об этом?

 

Сказка о песике по имени Тобик

Возраст: 5-9 лет.
Направленность: Негативные чувства (ревность, обида и пр.), связанные с рождением младшей сестры (брата). Переживания, связанные с трудностью принятия роли старшего.
Ключевая фраза: "У меня родился братик и теперь родители меня совсем не любят!"

     В одной семье жил песик по имени Тобик. Хозяева очень его любили, ласкали и часто с ним играли. Как и все собаки, Тобик мог наделать глупостей, но хозяева прощали ему его недостатки. Жизнь Тобика была очень счастливой.
     Но вот однажды в доме появился маленький котенок. Он был совсем крохотным и беспомощным, и хозяева уделяли ему гораздо больше времени, чем Тоби-ку. Котенка кормили из рук, ласкали и разрешали ему все то, что Тобику теперь запрещалось. "Ты уже большой,- говорили ему хозяева.- Веди себя как следует". А любимая хозяйка почти забыла о бедном песике и все время возилась с этим котенком.
     Тобику стало казаться, что его совсем не любят, у него пропал аппетит и он стал плохо спать по ночам, а ^однажды завыл от тоски, но его за это наказали. Тобик считал котенка виновником всех своих несчастий, но чем больше он на него злился, тем чаще хозяева наказывали бедного Тобика. И от этого он еще больше ненавидел противного котенка.
     Однажды его терпенье лопнуло: котенок посмел утащить его любимый мячик и стал гонять его по всему дому. Тобик не удержался и укусил котенка за хвост. Котенок завопил от боли, а хозяева отшлепали Тобика. От этого он еще больше возненавидел котенка и вечером уснул, мечтая о том, что завтра он его как следует отделает,
     Тобику приснился странный сон… Он оказался в незнакомом городе, вокруг никого не было. Он бежал по пустынным улицам и никак не мог найти свой дом. Наконец, уставший и голодный, он решил попроситься на ночлег и постучал в ближайшую дверь. Дверь открылась и из дома вышел… огромный кот! "Убирайся отсюда!- закричал кот.- Это город кошек и тебе здесь не место". Тобик оглянулся и увидел, что его окружает целая толпа кошек: они злобно шипели и грозили ему острыми когтями. Испуганный Тобик бросился бежать.
     Он был в отчаянии: один в чужом городе, все гонят его прочь… и неоткуда ждать помощи. И тут навстречу ему вышел маленький котенок, как две капли воды похожий на любимца хозяев. "Почему у тебя такой несчастный вид?- спросил котенок.- Может, я смогу помочь?" Тобик рассказал ему о своих несчастьях, и котенок пожалел его. Он привел Тобика в свой дом, накормил и даже уступил ему свою постель, а сам устроился рядом. Они оба сладко заснули.
     Проснулся Тобик в своем доме, но рядом с ним лежало что-то теплое и пушистое. Оказалось, это маленький котенок, который забыл про свой искалеченный хвост и пришел помириться со своим обидчиком. Тобик уже не злился на котенка, ему стало стыдно за то, что он обижал слабого малыша. Он нежно лизнул котенка в лоб, и с тех пор они жили очень дружно. Хозяева были просто счастливы, потому что на самом деле любили обоих одинаково.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
Из-за чего Тобик думал, что хозяева его больше не любят?
Что было самое главное во сне, увиденном Тобиком?
Почему Тобик помирился с котенком? Правильно ли он сделал?

Комментарии запрещены.