postheadericon Сказки для детей, чьи родители разводятся

развод Фея Равнодушие и Страна Надежды

Возраст: 5-11 лет.
Направленность: Переживания, тревога и беспокойство, связанные с разводом родителей.
Ключевая фраза: Обычно ребенок не говорит ничего — он переживает про себя.

     В стародавние времена, далеко-далеко — в той стране, где всегда лето,- произошла эта история.
     Жил-был мальчик и было ему …. лет. Он был очень похож на тебя: любил кататься на велосипеде, есть мороженное, играть в футбол с друзьями, ходить кататься на аттракционах со своими родителями по выходным.

     Вообще, в своей семье ему жилось замечательно. Мама его ласкала и воспитывала, это было, наверное, нужно, и было чрезвычайно приятно, что именно она — мама — хочет, чтоб из ребенка вырос такой же человечище, как папа, которого она, между прочим, всегда в пример ставила. Папа тоже занимался воспитанием сына: гулял с ним (именно он научил кататься на велосипеде нашего героя), а главное — у папы был еще один друг — автомобиль, занимаясь с которым, они с сыном проводили много времени (что-то там все время барахлило). Отец возился под капотом, а сын, в помощь отцу, в салоне нажимал на педали, чтобы папа мог оценить работу двигателя.
     И так длилось долгое время. Но злая волшебница Равнодушие заколдовала родителей. Мама и папа стали часто ссориться. Все чаще по вечерам бабушка, а не мама, сидела у кроватки и читала нашему мальчику сказки. А мама и папа на кухне о чем-то спорили и громко кричали. В эти моменты мальчику хотелось одновременно и спрятаться, сжавшись в комок, чтобы этого не слышать, и забежать на кухню, чтобы прервать разговор родителей, помешать им ссориться, помирить их. Или, наконец, заклеить им рты пластырем и, связав, уложить спать.
     Наутро все просыпались расстроенными и невыспавшимися: мама — с заплаканными глазами, папа — сердитым.
     Грустно и тоскливо, буквально до слез, было нашему мальчику.
     И тут Равнодушие придумала новую беду — развод. Мама и папа решили, что вместе они жить не могут и надо попробовать жить отдельно друг от друга. Мальчик наш остался жить с мамой, так как именно она могла ухаживать за подрастающим сыном лучше всех и именно она умела выслушать сына, понять его и пожалеть. А папа уехал…
     Тогда нашему мальчику стало очень тоскливо. Грустные мысли одолевали его. Ему казалось, что папа уехал именно потому, что не любит его. И что родители тогда, по вечерам, ссорились именно из-за него. И что развод — это наказание ему за плохое поведение. Казалось, что этому не будет конца.
     И вот однажды во сне ему явился волшебник из Страны Надежды. Он был высок и красив, голос его походил на папин. Он взял мальчика на колени, как делал это папа, когда они вдвоем смотрели по телевизору футбол. Это было так прекрасно и удобно. Волшебник объяснил ему и про фею Равнодушие, и про то, что родители по-прежнему его любят.
     И мальчику стало так тепло и хорошо, что утром он проснулся радостный. Не успев зайти на кухню, чтобы позавтракать, он услышал телефонный звонок. Это был папа.
     Затаив дыхание, сын слушал, как отец приглашал его пойти погулять, покататься на велосипеде, а затем заехать в гараж, поковыряться в машине…
     О, что за денек выдался тогда! Солнце припекало и поблескивало в спицах велосипеда. Глаза папы и сына сияли счастьем. Они держались за руки. И все бабушки во дворе говорили, что сын похож на отца. Когда же они возвращались домой, папа купил три порции мороженого и со словами "Одно для мамы, передай ей" протянул сыну.
     И в тот день мальчик понял, что в жизни его произошли некоторые перемены: у него стало два дома — мамин и папин, и родители его по-прежнему любят и ценят, и каждый из них хочет быть рядом с ним всю жизнь. И ничто — даже фея Равнодушие со страшным разводом — не помешает этому счастью, потому что страна Надежды всегда будет с ним.

ВОПРОСЫ для ОБСУЖДЕНИЯ
Что сделала с родителями фея Равнодушие и почему мальчику стало так грустно от этого?
Как ты думаешь, прав ли был мальчик, когда думал, что папа уехал именно из-за него?
Что понял мальчик в конце истории, согласен ли ты с ним?

Сказка "Полосатая история"

Автор: психолог Екатерина Мосина

Маленькая Ами беззаботно скакала в высокой, сочной траве. Девочке очень нравился свист ветра в ушах. Вы спросите: «Как же девочки могут скакать? О, поверьте, еще как могут! Как слонята, например. Но Ами была зеброй – маленькой полосатой лошадкой.
Ами примчалась домой. На кухне мама готовила свой фирменный салат.
- Как дела, девочка моя? – спросила мама.
- Все хорошо, только я проголодалась! – ответила Ами, плюхаясь за стол.
- И это тоже очень хорошо! Салат готов! Кушай, деточка, — мама поставила полную тарелку перед малышкой, и Ами с удовольствием стала кушать. Когда с салатом было покончено, Ами спросила:
- Мам, а где папа?
- Он может сегодня и не прийти. Понимаешь, важные дела, — смутилась мать.
Ами немного расстроилась, но на улице так ярко светило солнышко, что лошадка захотела еще погулять.
Во время прогулки Ами нашла на опушке леса укромный уголок. Могучий ствол дерева и кусты, на которых росли сладкие ягоды, скрывали это место от посторонних глаз. «Это волшебное тайное убежище будет моим», — подумала Ами.
Следующим утром Ами проснулась в своей кроватке. Ей было так приятно нежиться на теплой мягкой перине, что она решила еще полежать в свое удовольствие. Вдруг в соседней комнате она услышала разговор родителей. Они старались говорить тихо, чтобы не разбудить дочку. Но Ами вдруг стало нехорошо, она почувствовала, что мама с папой ругаются. Ами подумала:
- Может, родители делят какую-то вещь, которая нужна обоим?
Ее раздумья нарушил папа, который, постучавшись, вошел в комнату.
- Доброе утро, моя девочка! – бодро сказал он, но Ами уловила грустные нотки в его голосе.
- Привет, пап! – воскликнула дочка и весело запрыгала вокруг отца. – А я вчера ждала тебя весь день, — добавила она.
- Ну, извини. Вчера никак не мог вырваться, было очень много работы. Но сегодня я целый день проведу только с тобой! Поднимайся! Мы с мамой ждем тебя к завтраку.
После семейной трапезы Ами с папой отправились на прогулку. Они взбегали на холм и, смеясь, неслись с него наперегонки. Запрыгивали в высокую траву, которая приятно щекотала мордочки и полосатые бока. День прошел весело. А вечером отец снова ушел.
За ужином мама пыталась выглядеть беззаботной и радостной, но ее глаза оставались грустными.
- Мам, ты грустишь о папе, что он не с нами? – спросила маленькая зебра.
- Девочка моя, — начала мама, — мы с папой решили жить отдельно друг от друга. Я знаю, как сильно ты его любишь. И он тоже любит тебя. Не переживай, твой отец сможет приходить к тебе по выходным.
Ами и так догадывалась, чувствовала, что от нее что-то скрывают, но все-таки услышанное сильно огорчило ее. Ами было жалко маму и папу, и ей самой было очень грустно. Ей казалось, что такая счастливая прежде жизнь разбивается на много мелких кусочков. Слезы застилали глаза, а в горле стоял ком. Она выбежала из дома и, не разбирая дороги, пустилась вскачь. Мама попыталась ее догнать, но было слишком темно. Силуэт маленькой лошадки растаял в ночи.
Тогда мама побежала к своему мужу. Он быстро собрался, и они вместе отправились на поиски дочки.
- Я могу предположить, где она, — сказал отец, — не отставай, нужно спешить.
Скоро родители оказались у могучего дуба. Они услышали плач своей маленькой Ами.
- Она здесь, — вздохнула мама.
Папа отодвинул широкие кусты, и вся семья снова оказалась вместе.
- Как вы меня нашли? – спросила Ами, вытирая слезы и шмыгая носиком.
- Когда я был маленьким, я тоже любил этот укромный уголок. Я сразу подумал, что тебе уже знакомо это место, моя девочка!
- Неужели вы больше никогда не будете вместе?! – воскликнула Ами.
Родители переглянулись. Они очень хорошо понимали друг друга, поэтому им не нужно было подбирать слова. И папа сказал:
- Ами, доченька, вся наша жизнь, как наша окраска. Есть светлые – веселые, счастливые – минуты, часы, дни, годы. Но есть и время, когда приходится грустить, плакать, расстраиваться. Это время похоже на черные полосы у нас на боках. Но ты должна знать – после черной полосы всегда идет белая. И беда уйдет! Мы с мамой не можем быть вместе, но мы можем быть с тобой. Мы всегда будем любить тебя. И в горе и в радости, независимо от того, какого цвета полоса нашей жизни. А сейчас нужно идти домой.
И три лошадки мирно пошли рядом, покачивая своими боками в полосочку.

Задания
  • Заметила ли Ами ссору родителей? Как она это поняла? Что почувствовала малышка?
  • Почему Ами во время прогулки не стала спрашивать о ссоре у своего папы?
  • Как ты думаешь, зачем маленькая лошадка убежала из дома?
  • Скажи, родители будут любить свою дочку, даже если они разошлись?
Характеристика
  • У дошкольников главной причиной для огорчений является разлад в семье. На вопрос, что их огорчает больше всего, многие малыши отвечают: если мама с папой ссорятся. Когда взрослые выясняют отношения или решают расстаться, ребенок страдает сильнее своих родителей.
  • Хорошо, если родители задумываются над своими действиями и стараются не травмировать хрупкую детскую душу. Но есть и такие, которые всеми силами стараются перетянуть ребенка на свою сторону, сделать его инструментом для возвращения супруга в семью, делят ребенка, как общее имущество. Вырастая, большинство подростков, переживших развод родителей, оценивают это событие, как одно из самых болезненных переживаний в своей жизни, и не хотят повторять ошибок своих родителей в будущем.
  • В этой сказке родители понимают чувства своей дочки, стараются прийти ей на помощь, открыто говорят о своих чувствах и отношениях. Сказка помогает родителям увидеть ситуацию развода глазами ребенка, прочувствовать его боль от того, что люди, которых он искренне любит, хотят расстаться.
  • Ребенок, не подготовленный к расставанию родителей, а поставленный перед фактом ухода отца из семьи, ощущает, что с его мнением не считаются. Малыш может долгое время испытывать чувство вины, думая, что папа ушел из семьи из-за него, из-за его плохого поведения.
Правильная тактика
  • Чтобы ребенок относительно благополучно пережил ситуацию развода, родителям нужно вести себя с ним корректно и мудро:
  • Постоянно давайте ребенку понять, что по отношению к нему ничего не изменилось и что вы оба по-прежнему его любите.
  • Не говорите плохого о личности бывшего супруга, не обвиняйте его и не унижайте в глазах ребенка. Ведь в конфликте, в той или иной степени, всегда виноваты оба.
  • Избегайте скандалов и бурных сцен при ребенке. Он получает сильную травму каждый раз, когда видит любимых людей ссорящимися.
  • Не скрывайте своих переживаний, делитесь ими – ребенок чувствует и понимает, как вам больно. Но будьте осторожны в выборе слов и сдержанны в проявлении своих эмоций.
  • Ради ребенка постарайтесь сохранить дружеские отношения с бывшим мужем. Ни в коем случае не запрещайте ребенку встречаться с папой.
  • Сообщить малышу о том, что папа с мамой больше не могут жить вместе, особенно тяжело.

Эта сказка – своего рода объяснение ситуации для малыша. Ребенок спокойнее воспримет информацию, если вы прочитаете сказку и прокомментируете ее всей бывшей семьей (в присутствии и мамы, и папы) – каждый имеет право высказать свое мнение.

Комментарии запрещены.